STRATEGIES & TECHNOLOGIES
 
 
 


Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

СТРАТЕГИИ И ТЕХНОЛОГИИ

 

Пользовательскогопоиска

Украина: "добро" на коррупцию?

Виктор НЕСТЕРЕНКО

p 

Украина продолжает занимать одну из "лидирующих" позиций по распространенности коррупции. В этом ряду с ней соседствуют Никарагуа, Пакистан и Коморские острова. Несмотря на многочисленные заявления власти о "чистых руках" и "демократическом подходе", факты упорствуют: Украине в плане борьбы с нечистоплотностью чиновников еще далеко до развитых стран мира.

Согласно ежегодному отчету международной антикоррупционной организации "Transparency International", опубликованному в сентябре этого года, Украина занимает 134-е место из 180 возможных в рейтинге оценки распространения коррупции в мире. По данным представителей организации, за год показатель коррупции в стране ухудшился на два пункта. Индекс Украины составил 2,5 (по шкале от 0 до 10, где 0 означает высочайший уровень восприятия коррупции, а 10 - наименьший; вместе с тем, индекс ниже границы 3,0 является показателем "галопирующей" коррупции). При этом методы борьбы с коррупцией в украинском государстве оцениваются как явно неэффективные.
В "Transparency International" полагают, что низкий индекс восприятия коррупции в Украине говорит об отрицательном имидже институционной системы и низкой инвестиционной привлекательности за границей. Исследователи фиксируют в Украине коррупцию в политике и госорганах, коррумпированность системы госзакупок и взяточничество в налоговых органах, а также "вопиющие проблемы" в судебной сфере.
В то же время, официально-юридический Киев в борьбе с этой проблемой не молчит и, как видится обывателю, с непостигаемой легкостью делает шаги к искоренению коррупции в стране. В частности, в сентябре-2008 Министерство юстиции разработало законопроект, призванный усовершенствовать процедуру конфискации доходов, добытых незаконным (в том числе - и коррупционным) путем.
Предлагается, например, унифицировать нормы Уголовного кодекса, регулирующие конфискацию имущества, полученного вследствие коррупционных действий, а также орудий и средств совершения преступления. Кроме того, парламенту еще предстоит ввести специальную процедуру конфискации имущества как меры принуждения, которая будет заключаться в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и другого имущества. Проект также позволяет применять специальную конфискацию в случаях, когда лицо не подлежит или освобождается от ответственности. Документ уже получил положительную оценку экспертов Совета Европы и 12 сентября был передан на рассмотрение Кабмина.
Делает полезные теоретические шаги в борьбе с коррупцией и Главное управление Государственной службы Украины, однако его действия в этом плане не очень успешны. Например, в управлении с сожалением говорят о судьбе разрабатываемого в течение трех лет законопроекта "О добропорядочном поведении лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и органов местного самоуправления", который был одобрен правительством и передан на рассмотрение ВР, но дальше профильных комитетов не прошел. Вместе с тем, через Минюст не прошел еще один законопроект, инициированный Главслужбой — "О предотвращении конфликта интересов на государственной службе".
Правда, Главгосслужба Украины не отчаивается и в настоящее время готовит проект о создании координационных комитетов при правительстве по вопросам предотвращения коррупции в органах власти. Проект данного документа управление еще в середине сентября направило на рассмотрение Кабмина и теперь, как оно полагает, вправе рассчитывать на положительный результат.
Интересны и полезны практические шаги Главгосслужбы на пути к искоренению коррупции. Управление проводит проверки состояния выполнения требований антикоррупционных законов, заверяя при этом, что эти меры улучшают статистику раскрываемости преступлений и нарушений. Только в I полугодии этого года по результатам проверок, например, таможенных органов, к дисциплинарной ответственности был привлечен 361 работник Таможенной службы, в том числе выговоры объявлены 134 госслужащим, уволены из органов 12 человек.
Антимонопольный комитет Украины, в свою очередь, выявил за тот же период 222 нарушения требования Закона "О закупке товаров, работ и услуг" и составил 5 протоколов об административных правонарушениях.
Согласно статистике, предоставленной Счетной палатой, за полугодие в Украине были выявлены факты использования средств по нецелевому назначению на 54,5 млн.грн., неэффективному - на сумму 1 млрд. 36 млн. 909 тыс.грн., с бюджетными нарушениями - на сумму 1 млрд. 721 млн. 319 тыс.грн. По результатам проведенного аудита в Генеральную прокуратуру были направлены девять дел.
Аналогичными, утверждают в Главгосслужбе, результаты проверок и по другим контрольным органам. Причем повышение статистики выявленных нарушений свидетельствует о наличии коррупции на всех уровнях и во всех органах власти, а также показывает, что примененные антикоррупционные меры не дают должного эффекта в решении самой проблемы борьбы с коррупцией.
С прискорбием вынуждена констатировать Украина наличие процветающей коррупции и в судебной сфере. Однако на этот счет есть и "светлые" мнения. Так, глава правления ассоциации "Фонд содействия правосудию" Екатерина Тарасова на недавней пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства опровергла наличие коррупции в украинских судах.
"Мы получили 31 жалобу от граждан Украины, и сейчас эти жалобы рассматриваются. Хочу сказать, что большая часть того, что мы получили, касается деятельности правоохранительных органов. Приятно отметить, что предыдущие заявления о том, что в Украине коррупция исключительно в судах, пока что не подтверждается", - аргументирует свои выводы Е.Тарасова.
Напомним, на сегодняшний день правовые и организационные принципы предотвращения коррупции, выявления и прекращения ее проявлений, возобновления законных прав и интересов лиц, устранения последствий коррупции регулируются Законом "О борьбе с коррупцией". Кроме этого, главные направления общегосударственной политики и организационно-правовые основы борьбы с организованной преступностью устанавливаются Законом "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью". Являясь членом Совета Европы, в 1997 году Украина ратифицировала Конвенцию об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

 

 
 
Copyright ©2008-2012 Straregies & Technologies