STRATEGIES & TECHNOLOGIES
 
 
 


Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

СТРАТЕГИИ И ТЕХНОЛОГИИ

 

Пользовательскогопоиска

Как работает украинская налоговая. Не для впечатлительных

6 Валерий Тепляков, «Фраза»

Очень грустно, когда в бюджете не хватает денег. Еще грустнее, если ты при этом наобещал электорату не только золотые унитазы, но и соответствующее их наполнение.

И уж совсем мрачняк, если при всем этом счастье ты остаешься Премьер-министром, а твой Президент полон решимости провести внеочередные выборы в парламент. В ходе которых он расшибется, но сделает так, чтоб люди не забыли ни молочные реки из возвращенных вкладов Сбербанка, несущие свои воды в черное море инфляции, ни кисельные берега, оккупированные юношами, дезертировавшими в ожидании отмены призыва.

В общем, нужно срочно придумывать новые обещания, и походу хоть что-то делать с прежними. Нужны деньги.

Это, конечно, далеко не единственный, но на сегодняшний день, наверное, самый актуальный случай, когда плановые показатели государственного бюджета необходимо во что бы то ни было изменить в сторону увеличения доходности.

Для этого в экономической науке предусмотрено два глобальных пути: увеличение доходов, либо уменьшение расходов. Первый путь оказался сильно сужен отсутствием приватизационных процессов. Поэтому правительству Юлии Тимошенко пришлось покрывать дефицит средств за счет налогов и таможенных сборов, постоянно подгоняя соответствующие органы на стахановские показатели «выработки». Таможня во главе со своим фронтменом Валерием Хорошковским поработала на славу. Уже в июне Юлия Владимировна сообщила, что за за январь-май 2008 года таможенники дали в бюджет 40,7 млрд. гривен, что на 20 млрд. грн. больше чем за соответствующий период прошлого года. А потом окончательно расчувствовалась и подарила Валерию Ивановичу букет цветов и почетную грамоту.

Что касается налоговой, то она по старинке предпочитает лишний раз не отсвечивать. В то же время, как удалось выяснить «Фразе», на данный момент ее подразделения активно выполняют не только непосредственную бюджетонаполняющую функцию, но и выступают в качестве одного из главных субъектов экономии бюджетных денег.

Как можно сократить расходы бюджета? Вариантов масса. Нам бы хотелось, чтоб путем сокращения штата чиновников или, там, уменьшения зарплат депутатов и стоимости обслуживания всего их собрания. Но нам, как правило, предлагают сокращение социальных программ и уменьшение количества льготников.

Но родная налоговая такой пошлостью не занимается. Она пошла дальше. В распоряжении «Фразы» оказался любопытный документ – это телеграмма Киевской городской налоговой администрации, разосланная в районные подразделения столицы. Несмотря на витиеватость канцелярского языка, ее суть в общем-то проста – налоговики на местах… слишком много возмещают НДС. А если точнее, то плохо отказывают. Так, по плану в октябре они должны отказать в возмещении на сумму в 237,7 млн. грн. И вот неделя, значит, прошла, а план выполнен всего на 2%.

Как и положено, отдельно выделены самые главные «тунеядцы», особо не улавливающие смысла высоких устремлений нашего государства. Однако, если до конца месяца указанный норматив не будет выполнен на 80%, то влетит, стало быть, всем.

(фото - в новом окне)

(фото - в новом окне)

Кому-то это все может показаться абсурдом, даже каким-то экономическим авангардизмом, однако для ГНАУ, которая в погоне за премьерскими показателями по сборам налогов, собрала основную их массу в превентивном порядке еще чуть ли не к середине лета, такая схема может сойти за подобие палочки-выручалочки: типа, не соберем, зато и не отдадим.

Вот только неизвестно, по какому методу высчитывается месячный план. Складывается впечатление, что высшие налоговые чиновники просто по умолчанию воспринимают всех соискателей НДС как мошенников. И потом на основании какой-то, одним им известной логики, прикидывают в процентах, сколько должно быть честных.

О предпринимателях, понятное дело, здесь никто не думает. Как и о том, что с таким подходом нарушается не только логика ведения бизнеса, но и презумпция невиновности. Однако не меньше их страдают сами налоговики - руководители и сотрудники тех самых подразделений на местах, которым этот план нужно как-то выполнять.

В своем комментарии «Фразе» один из них сообщил, что реальная доля неправомерных заявок на возмещение НДС составляет приблизительно 5% (!) от спускаемой сверху суммы. Таким образом, чтобы хоть как-то приблизиться к выполнению этого абсурдного плана, налоговикам приходится идти на уговоры, хитрости, а порой – и нарушение закона. В большинстве случаев отказ оформляется через выявленные в районе фиктивные фирмы: от их имени пишутся заявки на возмещение, в котором тут же отказывается по причине их фиктивности.

Самое же нелепое, что объем головной боли и бюрократической возни при этом, по большому счету, не соответствует преследуемым целям. К сожалению, мы не располагаем точными данными о том, какую сумму планируется удержать в масштабах всего государства (в то, что такую телеграмму в начале октября получили главы районных налоговых по всей стране, сомневаться не приходится), и насколько нынче выполнен этот план. Однако, по прикидкам нашего компетентного собеседника, на данный момент эта цифра составляет в лучшем случае 60%. Скорее же всего «невернуть» удастся около половины задуманного. Потому-то в центральных налоговых органах так переживают…

…А пока стоят в подземных переходах с протянутой рукой несчастные граждане счастливой страны, в которой вернули вклады, повысили пенсии, прожиточные минимумы и среднюю зарплату, а заодно и ВВП с промпроизводством. Просто в бюджете не хватает денег…

 

 
 
Copyright ©2008 Straregies & Technologies