STRATEGIES & TECHNOLOGIES
 
 
 


Rambler's Top100
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог сайтов
СТРАТЕГИИ И ТЕХНОЛОГИИ

 

Пользовательскогопоиска

Современные налётчики

 

Автор: Алексей Грицай

Вы часто рассуждаете о справедливости? Да ещё о нашей пресловутой украинской справедливости? Это как в одном фильме – мы её не видим, но она есть. Наша страсть к деньгам и власти давно стала патологией и перемешалась с нашим гемоглобином, заняв почётное место в генном коде. Ради денег человек способен на многое, ради власти – абсолютно на всё. Это и доказывать нужды нету. Время и жизнь давным-давно уже всё доказали. Преступность у нас в стране стабильна (ну, хоть что-то) да ещё с видимой тенденцией к дрожжевому росту. Об организованной преступности написаны тома и, казалось, мы всё о ней знаем. Но она способна менять маски. Ведь наша жизнь для неё – это всего лишь карнавал. Сегодня поговорим о той её маске, которую в последнее время преступность и снимать не хочет.

Ещё пару лет назад спроси у любого из нас, что такое «рейдерство», то ответ, скорее всего, был бы однозначным: «Знать – не знаю, и слыхом не слыхивал». Потом краем этого «слыха» мы прознали-таки об этом феномене, и сегодня становимся свидетелями откровенного рейдерства почти ежедневно.

Рейдерство по определению – это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. А люди, которые занимаются этим, получая заказы со стороны, называются рейдерами. Не надо путать это с обычным грабежом или разбоем. Рейдерство является интеллектуальным видом преступления. Хотя без широких спин и гранитных кулаков зачастую тоже не обходится. Наверное, это не будет откровением ни для кого, если сказать, что термин «рейдер» как и само понятие являются выходцами из США. Интересно, что там, на далёком западе, никакого криминального оттенка в этом понятии нет. И если Microsoft возжелал поглотить Yahoo!, то право такого деяния выплывает из простого первобытного закона: «Кто сильнее, тот и прав». А нарушения в бизнесе, как нарушения в спорте – они не разрешены, но без них и не обходится. Мы ведь нашли с вами силы привыкнуть к «чёрным риелторам» или «чёрным банкирам». Свыкнемся и с феноменом рейдерства.
По интенсивности атаки и шкале соблюдения действующего законодательства рейдерство делят на три группы: белое, серое и чёрное. Вот такая вот неприхотливая цветовая гамма. Но бедный спектр ни в коей мере не мешает смысловой нагрузке. Белое рейдерство ещё называют законным, это синоним известным нам слияниям и поглощениям. Серое рейдерство представляет собой балансирование на канате закона, когда разобраться, кто прав, а кто виноват, не представляется возможным. В рамках закона серое рейдерство возможно лишь при условии несовершенного законодательства, которым мы в Украине даже могли бы похвастать, если бы возникла такая потребность. Ну, и чёрное рейдерство – это чистой воды беззаконие, сопровождающееся силовыми методами захвата собственности.

Для захвата предприятий существуют свои накатанные схемы и проверенные практикой способы: это и скупка 10-15 % акций предприятия, что позволяет влиять на принятие нужного решения, это и захват через наёмное руководство, и через кредиторскую задолженность предприятия, а также популярен метод оспаривания приватизации, когда предприятие приватизируется незаконным путём.

У украинского рейдерства откормленное лицо и далекоидущие планы. В нашем случае перевод слова «рейд» (налёт или внезапное нападение) оправдывает себя в полной мере. Наше карикатурное инвалидное законодательство и далёкая от идеала судовая система создали ситуацию в стране, когда практически 99% случаев рейдерства – это силовой захват. То есть для украинца рейдерство – это далеко не «беловоротничковый» юридический бизнес. Окраска у отечественного рейдерства чёрная и чернота эта позаимствована у самой тёмной ночи, когда совершаются самые изощрённые преступления.
В Украине растёт количество охранных фирм, специализирующихся на силовых захватах. Это становится довольно прибыльным бизнесом, если учесть тот факт, что участие одного «боевика» в операции захвата стоит до 500 долларов в сутки. Но дело даже не в прибыльности. Намного привлекательнее в этом бизнесе обслуживания рейдерских атак выглядит его перспективность.

Рейдер – лицо вхожее в самые высокие кабинеты. Потому государство само старается не замечать его, и закрывание глаз на это – лучший способ. Однако стране известны имена героев рейдерских баталий. Если основываться на материалах Центра исследований корпоративных отношений, Антирейдерского союза и других авторитетных источниках, то среди крупнейших рейдеров Украины вы найдёте группу «Приват», «Финансы и кредит», консорциум «Альфа-Групп», «Укрсиббанк», финансовую группу «ТАС» и компанию «Славутич-Капитал». Сегодня в Украине действует от 35 до 50 профессиональных рейдерских групп. При этом за последние годы не наблюдалось ни одного прецедента, когда вследствие рейдерской атаки кто-то понёс уголовное наказание. И это не удивительно. По оценке Мирового банка у нашей страны последнее место в рейтинге защищённости прав собственности. А итоги лишь одни: в Украине рейдерство, в самом деле, есть чрезвычайно актуальной проблемой, которая подбирается и начинает угрожать национальной безопасности. Всё это продукт тесно связанных факторов: психологическое давление на предпринимателей, некачественное корпоративное законодательство, коррумпированность судовой системы, неэффективная работа правоохранительных органов, а также несформированные институции прав собственности.

Главный соучастник рейдера – это, всё-таки, суд. Суды сегодня уже становятся активными участниками рейдерских захватов. Не исключена вероятность, что в нашем затуманенном будущем возможно появление новой теневой специализации судьи – судья-рейдер. А привлечь к ответственности такого судью довольно таки сложно, ведь его решение, в принципе, принято соответственно закону. Тому закону, который есть «само несовершенство».

Какие предприятия чаще всего становятся жертвами рейдеров? Форма собственности и его статус для «оккупантов» не важны. В основном рейдеры охотятся за организациями, которые владеют земельными участками в выгодных районах.

Какие же видимые решения этой проблемы? В 2007 г. Кабмин Украины создал Межведомственную комиссию по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий. Рассматривается вопрос об установлении криминальной ответственности за рейдерство. Нужно чтобы государство приняло сторону собственника. А собственник, в свою очередь, должен сделать своё предприятие максимально прозрачным и эффективным, дабы оно стало неуязвимым в отношении нападок рейдера. Не лишним было бы инициировать прокурорские проверки всех решений украинских судов, вынесенных в пользу рейдеров. Необходимо также создать реестр рейдерских судебных решений и вынести на рассмотрение личные дела всех судей, которые были причастны к таким решениям.

Ещё 5 лет тому Россия терпела беззаконие и беспредел рейдеров. Но за счёт чёткой работы законодательной и исполнительной власти уровень рейдерства в России существенно сократился. Как было сказано одним из властьимущих: «Украина – не Россия». Но есть уверенность в том, что Украина не хуже своей северной соседки. И наше время показать «кузькину мать» любителям набитых карманов ещё придёт. А пока нам остаётся только ждать. Ждать и пристально наблюдать за недружелюбными слияниями и поглощениями.

www.mobus.com

 
 
Copyright ©2008-2012 Straregies & Technologies